ИСТОЧНИКИ ВОДЫ

В качестве источника воды могут служить: водоем (река, пруд и др.), родник, скважина неглубокого залегания, артезианская скважина и колодец. Мы не будем рассматривать два первых источника, а попытаемся дать сравнительные характеристики для всех остальных.

Скважина неглубокого залегания

Скважина неглубокого залегания строится на первые водоносные горизонты, позволяющие забирать из них воду в требуемом количестве. Этот источник воды является наиболее доступным как в плане цены, так и по срокам строительства. Так, скважина глубиной 10 метров будет построена (без установки водоподъемного оборудования и организации оголовка) за один день. При этом строительство может осуществляться как механизированным способом (бурильной установкой), так и вручную (скважины до 8 метров).

Для скважин неглубокого залегания характерны:

  • невысокая производительность. При высоком водопотреблении (коттеджи, дома для постоянного проживания) данный источник в большинстве случаев не подходит;
  • предрасположенность к «заиливанию» (засорению) и, соответственно, невысокая капитальность (срок службы) сооружения – в среднем от 3-х до 5-ти лет. Следует заметить, что существуют и успешно используются подобные скважины, построенные 10-15 лет назад. Но данный факт – скорее исключение, чем правило;
  • при использовании бурильной установки (это касается и артезианских скважин) необходим заезд на участок тяжелой техники, что часто бывает нежелательно на уже благоустроенной территории.

Артезианские скважины

Артезианские скважины строятся на напорные артезианские (от Артуа – провинция Франции, где, как считается, впервые появились подобные сооружения) воды. Эти воды находятся на глубине 80–200 метров между водоупорными слоями и относятся к природным ископаемым.

На строительство и эксплуатацию артезианской скважины необходимо получить разрешение (лицензию).

Для артезианских скважин характерны:

  • высокая производительность (как правило, не менее 1,5 куб.м/час);
  • капитальность сооружения (срок службы измеряется десятками лет);
  • высочайшая, часто безупречная защита от биологического и техногенного заражения;
  • в большинстве случаев артезианская вода непригодна для потребления без дополнительных (и весьма дорогих) систем подготовки и очистки воды.

Колодцы

Колодцы, как и скважины неглубокого залегания, строятся на первые водоносные горизонты (до 30–40 метров).

Для колодца характерны:

  • высокая капитальность, долгий срок службы (десятки лет);
  • постоянный запас воды и возможность ее получения при отключении электричества;
  • ручная технология строительства, позволяющая работать на благоустроенных участках;
  • возможность и доступность контроля за его состоянием. Несложный ремонт и очистка колодца нечасты, недороги и в большинстве случаев доступны самим хозяевам;
  • зависимость уровня воды в колодце от сезонных факторов, а также от мелиоративных мероприятий, проводимых в окрестности;
  • подверженность воды заражению от внешних источников (при несоблюдении санитарных норм), непосредственное и прямое влияние неблагоприятной экологической обстановки в месте нахождения колодца.

© ООО «Артезианская вода» 2010 – 2019

г. Тверь, бульвар Цанова, дом 1б (Торгово-офисный центр "Домино"), офис 309

Дизайн — Yarr design

Разработка — Companero